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Montag, 18. Januar 2016

Gute Keime, böse Keime – welche haben wir im Darm?

Presseschau - Für Sie gelesen

Gute Keime, böse Keime – welche haben wir im Darm?
Probiotische Nahrungsmittel - Individuelle gesundheitsbezogene Angaben

Über diese allgemein anerkannten Angaben hinaus, kann der Hersteller eines Nahrungsmittels auch die Anerkennung individueller Health Claims beantragen. In diesen Fällen verlangt der Gesetzgeber allerdings, dass die behaupteten Wirkungen wissenschaftlich gesichert sind.

Das gilt auch, wenn er mit Angaben zur Reduzierung eines Krankheitsrisikos bzw. zur Gesundheit und Entwicklung von Kindern werben will. Dann sind sowohl Laborversuche als auch kontrollierte Studien mit und an Menschen erforderlich, die diese Effekte für das jeweilige Produkt eindeutig belegen – eine Anforderung, die jeder Arzneimittelhersteller erfüllen muss, aber kaum ein Hersteller probiotischer Nahrungsmittel erfüllen kann. 

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Studien und Links zum Thema "Gesunde Darmflora & Darmflora aufbauen"

  1. Barbara Kandler-Schmitt: Wie Probiotika der Darmflora helfen können. Eine gesunde Darmflora beugt Erkrankungen vor. Was Probiotika dabei leisten können. In: Apotheken Umschau, 22.07.2013. Sehen Sie hier die gesamte Studie.
  2. Probiotika und Präbiotika in der Praxis der Diätetik.
    Probiotics and prebiotics in dietetics practice. Douglas, LC; Sanders, ME (2008): Probiotics and prebiotics in dietetics practice. In: J Am Diet Assoc. 2008 Aug;108(8):1381. Sehen Sie hier die gesamte Studie 
  3. Probiotika und deren Auswirkungen auf die Stoffwechselkrankheiten: Ein Update. Aggarwal, J; Swami, G; Kumar, M.: Probiotics and their Effects on Metabolic Diseases: An Update. J Clin Diagn Res. 2013 Jan;7(1):173-7.
    Sehen Sie die Studie hier
  4. Bischoff, S.C.; Köchlin, K.: Pro- und Präbiotika. In: Zeitschrift für Stoffwechselforschung, klinische Ernährung und Diätik. 2012; 37: S. 287-304.
  5. Probiotika, ihre gesundheitlichen Vorteile und Anwendungen für die Entwicklung von gesünderen Lebensmitteln: eine Überprüfung. Nagpal, R; Kumar, A; Kumar, M; Behare, P.V.; Jain, S.; Yadav, H.: Probiotics, their health benefits and applications for developing healthier foods: a review. In: FEMS Microbiol Lett. 2012 Sep;334(1):1-15.
    Sehen Sie hier die gesamte Studie
  6. Die Funktion unserer Mikrobiota: Wer ist da drin und was tun sie? Ottman, N.; Smidt, H.;de Vos, W.M.; Belzer, C.: The function of our microbiota: who is out there and what do they do? In: Front Cell Infect Microbiol. 2012 Aug 9;2:104.
    Sehen Sie hier die gesamte Studie

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